Solidarische AgrarTransformation - Innovativ und Regional (SAT-IRe)
Die Arbeitsgruppe untersucht in verschiedenen Projekten das Potential und den Beitrag von solidarischer Landwirtschaft für eine Transformation des Ernährungssystems. Solidarische Landwirtschaften (Solawi), also direkte Zusammenschlüsse von Erzeuger- und Verbraucher:innen, versuchen betriebswirtschaftliche, soziale und ökologische Vorteile zu vereinen.
Im Projekt
LeVe-Solawi: Lebensmittelverwertung in Solidarischen Landwirtschaften
werden die Verwertungspfade von der Ernte bis zum Konsum bei mehreren Solawis über ein gesamtes Erntejahr untersucht. Daraus soll u.a. abgeleitet werden, ob Solawis einen Beitrag zur Reduktion von Lebensmittelverlusten und –abfällen leisten können.
Das Projekt InnoLand-Sachsen: Innovative Modelle für eine nachhaltige und regionale Wertschöpfungskette: Synergien und Potentiale der Solidarischen Landwirtschaft in Sachsen untersucht ökologische, soziale und ökonomische Synergieeffekte von Solawis. Dabei soll die Sichtbarkeit de Solawi-Konzeptes in Sachsen durch eine Reihe von Informationsveranstaltungen und Workshops erhöht werden, um die Gründung neuer Projekte zu motivieren.
Im Projekt „nascent-SolaRegio: Solidarische Landwirtschaft im Kontext regionaler Innovationsökosysteme“ sollen durch die Vernetzung von regionalen Akteuren (Promotoren) regionale Innovationsökosysteme aufgebaut werden. Diese Innovationsökosysteme sollen die Diffusion des Solawi-Konzeptes in strukturschwachen Regionen begünstigen und die Umstellung bestehender landwirtschaftlicher Betriebe auf Solawi fördern.
Kontakt
Lukas Egli (Arbeitsgruppenleiter)
Tel.: +49 341 235-482309
lukas.egli@ufz.de
Julia Palliwoda (nascent-SolaRegio)
Tel.: +49 (0)341 235 1035
julia.palliwoda@ufz.de
Publikationen
Thoma, R., Renz, R., Gerdes, S. Egli, L. (2023). Solidarische Landwirtschaft als Zukunftsmodell? Interesse an Solidarischer Landwirtschaft in der sächsischen Bevölkerung. Berichte über Landwirtschaft 101(3).
Egli, L., Rüschhoff, J., Priess, J. (2023). A systematic review of the ecological, social and economic sustainability effects of community-supported agriculture. Frontiers in Sustainable Food Systems 7.