Solidarische AgrarTransformation - Innovativ und Regional (SAT-IRe)

Die Arbeitsgruppe untersucht in verschiedenen Projekten das Potential und den Beitrag von solidarischer Landwirtschaft für eine Transformation des Ernährungssystems. Solidarische Landwirtschaften (Solawi), also direkte Zusammenschlüsse von Erzeuger- und Verbraucher:innen, versuchen betriebswirtschaftliche, soziale und ökologische Vorteile zu vereinen.

Im Projekt  LeVe-Solawi: Lebensmittelverwertung in Solidarischen Landwirtschaften wurden die Verwertungspfade von der Ernte bis zum Konsum bei mehreren Solawis über ein gesamtes Erntejahr untersucht. Daraus konnte u.a. abgeleitet werden, dass Solawis einen Beitrag zur Reduktion von Lebensmittelverlusten und –abfällen leisten können.

Das Projekt InnoLand-Sachsen: Innovative Modelle für eine nachhaltige und regionale Wertschöpfungskette: Synergien und Potentiale der Solidarischen Landwirtschaft in Sachsen untersuchte ökologische, soziale und ökonomische Synergieeffekte von Solawis. Dabei wurde auch die Sichtbarkeit de Solawi-Konzeptes in Sachsen durch eine Reihe von Informationsveranstaltungen und Workshops erhöht, um die Gründung neuer Projekte zu motivieren.

Im Projekt „SolaRegio: Solidarische Landwirtschaft im Kontext regionaler Innovationsökosysteme“ werden durch die Vernetzung von regionalen Akteuren (Promotoren) regionale Innovationsökosysteme aufgebaut. Diese Innovationsökosysteme sollen die Diffusion des Solawi-Konzeptes in strukturschwachen Regionen begünstigen und die Umstellung bestehender landwirtschaftlicher Betriebe auf Solawi fördern.

Übersicht SolaRegio

Kontakt

Lukas Egli (Arbeitsgruppenleiter, SolaRegio)
Tel.: +49 (0)341 6025-2309
lukas.egli@ufz.de

Julia Palliwoda (SolaRegio)
Tel.: +49 (0)341 6025-1035
julia.palliwoda@ufz.de

Publikationen

Menzel, A., Egli, L., Gross, A. (2025). Energy-efficiency of community supported agriculture farms and conventional vegetable production. Frontiers in Sustainable Food Systems 9.

Schmidt, J., Egli, L., Gaspers, M., Zech., M., Gastinger, M., Rommel, M. (2025).  Conversion to community-supported agriculture – pathways, motives and barriers for German farmers. Regional Environmental Change 25 (1).

Zech, M., Paech, N., Schmidt, J., Palliwoda, J., Rommel, M. (2025). Innovationsbarrieren bei der Umstellung auf
Solidarische Landwirtschaft. Die Rolle von Systemdienstleistern. GAIA 34(1), 10-16.

Egli, L. (2024). Innovative Modelle für eine nachhaltige und regionale Wertschöpfung: Synergien und Potenziale der Solidarischen Landwirtschaft in Sachsen (InnoLand-Sachsen) - Abschlussbericht.

Thoma, R., Renz, R., Gerdes, S. Egli, L. (2023). Solidarische Landwirtschaft als Zukunftsmodell? Interesse an Solidarischer Landwirtschaft in der sächsischen Bevölkerung. Berichte über Landwirtschaft 101(3).

Egli, L., Rüschhoff, J., Priess, J. (2023). A systematic review of the ecological, social and economic sustainability effects of community-supported agriculture. Frontiers in Sustainable Food Systems 7.

Voge, J., Newiger-Dous, T., Ehrlich, E., Ermann, U., Ernst, D., Haase, D., Lindemann, I., Thoma, R., Wilhelm, E., Priess, J., Egli, L. (2023). Food loss and waste in community-supported agriculture in the region of Leipzig, Germany. International Journal of Agricultural Sustainability 21:1, 2242181.

Egli, L., Gerdes, S., Thoma, R., Egermann, M. 2022. Synergien und Potenziale der Solidarischen Landwirtschaft in Sachsen - Dokumentation der InnoLand-Sachsen Konferenz vom 4. November 2022.