Publication Details |
Category | Text Publication |
Reference Category | Journals |
Title (Primary) | Abgaben zur Reduzierung des Fleischkonsums |
Author | Gawel, E. |
Source Titel | Zeitschrift für Umweltpolitik und Umweltrecht |
Year | 2024 |
Department | OEKON |
Volume | 2024 |
Issue | 2 |
Page From | 155 |
Page To | 194 |
Language | englisch |
Topic | T5 Future Landscapes |
Keywords | Abgaben; Fleischkonsum; Fleischsteuer; Klimaschutz; Tierwohl; Umsatzsteuer |
Abstract | Der hohe Konsum an Fleisch und Fleischprodukten geht einher mit vielfältigen negativen Folgen für Gesundheit, Tierwohl, Klima und Umwelt. Bestrebungen zur Reduktion des Fleischkonsums richten sich in neuerer Zeit auf konsumbezogene Mittel des Abgabenrechts. Der Beitrag analysiert aus finanzwissenschaftlicher sowie institutionen- und verhaltensökonomischer Sicht die Leistungsfähigkeit derartiger Ansätze und hinterfragt kritisch das Narrativ von der Verantwortung des Konsums. Es wird gezeigt, dass insbesondere Produktabgaben einen Beitrag leisten können, die nachhaltigkeitsbezogene Regulierung der Produktion selbst aber nicht ersetzen kann. |
Persistent UFZ Identifier | https://www.ufz.de/index.php?en=20939&ufzPublicationIdentifier=30366 |
Gawel, E. (2024): Abgaben zur Reduzierung des Fleischkonsums Zeitschrift für Umweltpolitik und Umweltrecht 2024 (2), 155 - 194 |