Publication Details

Category Text Publication
Reference Category Journals
Title (Primary) Abgaben zur Reduzierung des Fleischkonsums
Author Gawel, E.
Source Titel Zeitschrift für Umweltpolitik und Umweltrecht
Year 2024
Department OEKON
Volume 2024
Issue 2
Page From 155
Page To 194
Language englisch
Topic T5 Future Landscapes
Keywords Abgaben; Fleischkonsum; Fleischsteuer; Klimaschutz; Tierwohl; Umsatzsteuer
Abstract Der hohe Konsum an Fleisch und Fleischprodukten geht einher mit vielfältigen negativen Folgen für Gesundheit, Tierwohl, Klima und Umwelt. Bestrebungen zur Reduktion des Fleischkonsums richten sich in neuerer Zeit auf konsumbezogene Mittel des Abgabenrechts. Der Beitrag analysiert aus finanzwissenschaftlicher sowie institutionen- und verhaltensökonomischer Sicht die Leistungsfähigkeit derartiger Ansätze und hinterfragt kritisch das Narrativ von der Verantwortung des Konsums. Es wird gezeigt, dass insbesondere Produktabgaben einen Beitrag leisten können, die nachhaltigkeitsbezogene Regulierung der Produktion selbst aber nicht ersetzen kann.
Persistent UFZ Identifier https://www.ufz.de/index.php?en=20939&ufzPublicationIdentifier=30366
Gawel, E. (2024):
Abgaben zur Reduzierung des Fleischkonsums
Zeitschrift für Umweltpolitik und Umweltrecht 2024 (2), 155 - 194