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Category Text Publication
Reference Category Journals
DOI 10.1002/cite.200600005
Title (Primary) Fermentative Herstellung von Chitosan aus Pilzmycelien
Author Groeger, G.; Geyer, W.; Bley, T.; Ondruschka, J.
Source Titel Chemie Ingenieur Technik
Year 2006
Department ANA; SANA
Volume 78
Issue 4
Page From 479
Page To 483
Language deutsch
Abstract Eigene Untersuchungen zeigen, dass Chitosan aus verschiedenen Pilzmycelien, die als Restprodukte bei biotechnologischen Prozessen anfallen, gewonnen werden kann. Unter gewissen Umständen kann sogar ein Fermentationsprozess beim Einsatz von Dünnschlempe rentabel sein. Im Vergleich zum Krabbenchitosan können bei der fermentativen Herstellung von Chitosan Aufarbeitungsschritte bei dennoch bedeutend höherer Ausbeute eingespart werden. Analysen ergaben, dass pilzliches Chitosan zum Krabbenchitosan einen vergleichbaren Deacetylierungsgrad hat, kein Protein sowie keine Schwermetalle enthält, jedoch ein sehr niedriges Molgewicht aufweist. Auf Grund dieser Eigenschaften ist es für eine Anwendung in der Medizin und Pharmazie, in der Kosmetikindustrie sowie in der Lebensmittelindustrie sehr gut geeignet.
Persistent UFZ Identifier https://www.ufz.de/index.php?en=20939&ufzPublicationIdentifier=2660
Groeger, G., Geyer, W., Bley, T., Ondruschka, J. (2006):
Fermentative Herstellung von Chitosan aus Pilzmycelien
Chem. Ing. Tech. 78 (4), 479 - 483 10.1002/cite.200600005