Publication Details

Reference Category Journals
DOI / URL link
Document Shareable Link
Title (Primary) Wirkungsorientierte Analytik komplexer Mischungen. Erfahrungen aus der Umwelt- und Ökotoxikologie für die Lebensmitteluntersuchung
Author Brack, W.;
Journal Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Year 2006
Department WANA;
Volume 1
Issue 4
Language deutsch;
Abstract Umweltkompartimente und Lebensmittel können mit einer Vielzahl von Chemikalien kontaminiert sein. Chemische Analytik ist in der Lage, ausgewählte Verbindungen noch in sehr niedrigen Konzentrationen nachzuweisen; eine Erfassung und Bewertung der komplexen Schadstoffmischung hinsichtlich des Gefährdungspotentials kann sie jedoch nicht leisten. Daher werden in der Umweltforschung seit etwa 25 Jahren integrierte biologisch-chemische Verfahren entwickelt und eingesetzt. Diese als wirkungsorientierte Analyse (effect-directed analysis, EDA) oder als Toxizitätsidentifizierung und -auswertung (toxicity identification evaluation, TIE) bekannten Ansätze basieren auf der Wirkung einer Probe oder Fraktion und kombinieren sequentiell Biotest, Fraktionierung und chemische Analytik. Methoden der EDA bzw. TIE werden in diesem Aufsatz vorgestellt. Sie sind grundsätzlich für den Einsatz in der Lebensmittelüberwachung geeignet. Die Analyse der Wirkung von Lebensmittelextrakten als zusätzliches Überwachungsinstrument ist im Hinblick auf den Verbraucherschutz sinnvoll, kosteneffizient, normierbar und routinetauglich. EDA zur Identifizierung der stofflichen Ursachen der gemessenen Wirkungen erfordert die flexible Kombination verschiedener wissenschaftlicher Methoden und ist sicherlich kein Instrument der Routineüberwachung. Sie ist jedoch immer dann unabdingbar, wenn Proben messbare, potentiell schädliche Effekte auslösen, deren stoffliche Ursache und Herkunft ungeklärt sind.
ID 2544
Persistent UFZ Identifier https://www.ufz.de/index.php?en=20939&ufzPublicationIdentifier=2544
Brack, W. (2006):
Wirkungsorientierte Analytik komplexer Mischungen. Erfahrungen aus der Umwelt- und Ökotoxikologie für die Lebensmitteluntersuchung
J. Verbr. Lebensm. 1 (4), 301 - 309