Publication Details |
Category | Text Publication |
Reference Category | Reports |
URL | https://www.greenpeace.de/tierwohlabgabe |
Title (Primary) | Tierwohl fördern, Klima schützen : Wie eine Steuer auf Fleisch eine Wende in der Nutztierhaltung einleiten und Anreize für umweltschonenden Konsum liefern kann. Eine Studie des Forums Ökologisch-Soziale Marktwirtschaft im Auftrag von Greenpeace |
Author | Beermann, A.-C.; Bienhaus, L.; Runkel, M.; Zerzawy, F.; Möckel, S. |
Year | 2020 |
Department | UPR |
Page To | 81 |
Language | deutsch |
Abstract | Eine Tierwohlabgabe von maximal 50 Cent auf jedes Kilogramm Fleisch kann
den schnellen Ausstieg aus der nicht tiergerechten Haltung finanzieren.
Zugleich lässt sich die klima- und umweltschädliche Subventionierung
von Fleisch und Milchprodukte beenden, wenn die Mehrwertsteuer
angeglichen wird. Parallel können Steuern auf pflanzliche Lebensmittel
sinken und so Verbraucher und Verbraucherinnen entlastet werden. Das
zeigt eine Analyse verschiedener Abgaben auf Fleisch und Milchprodukte,
die die Denkfabrik Forum Ökologisch-Soziale Marktwirtschaft (FÖS) im
Auftrag von Greenpeace erstellt hat. Der durchschnittliche wöchentliche Fleischkonsum in Deutschland liegt bei mehr als einem Kilogramm pro Kopf. Außerdem ist Deutschland in den vergangenen Jahren von einem Fleischimporteur zu einem Fleischexporteur geworden. Die damit einhergehende steigende Fleischproduktion wie auch die Milchproduktion wirken sich negativ auf die Umwelt und die Gesundheit der Bevölkerung aus. Um die Effekte auf Umwelt, Klima und Gesundheit gering zu halten, sollte die Produktion und der Konsum von Fleisch- und Milch(produkten) reduziert werden. Darüber hinaus besteht Bedarf an Investitionen in Tierwohlmaßnahmen, um eine artgerechte Haltung von Nutztieren zu garantieren. Gerade kleine Betriebe müssen bei solchen Maßnahmen unterstützt werden, da sie die Investitionen aus eigener Kraft z.T. nicht stemmen können. Hierfür steht eine Reihe ökonomischer Instrumente zur Verfügung. Im Rahmen dieser Studie werden die Effekte einer Erhöhung der Mehrwertsteuer von 7 auf 19 %, eine emissionsabhängige Steuer und eine Tierwohlabgabe auf Fleisch- und Milchprodukte diskutiert. |
Persistent UFZ Identifier | https://www.ufz.de/index.php?en=20939&ufzPublicationIdentifier=23871 |
Beermann, A.-C., Bienhaus, L., Runkel, M., Zerzawy, F., Möckel, S. (2020): Tierwohl fördern, Klima schützen : Wie eine Steuer auf Fleisch eine Wende in der Nutztierhaltung einleiten und Anreize für umweltschonenden Konsum liefern kann. Eine Studie des Forums Ökologisch-Soziale Marktwirtschaft im Auftrag von Greenpeace Greenpeace e.V. , Hamburg, 81 S. |