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Reference Category Journals
Title (Primary) Aufforstungsförderung in Westsachsen: Nutzen für die Bevölkerung und Präferenzen der Landwirte. Promotion of afforestation in West Saxony: benefits for the population and preferences of farmers
Author Völker, M.; Lienhoop, N.; Ring, I.; Mühlner, S.
Source Titel Allgemeine Forst- und Jagdzeitung
Year 2016
Department OEKON; CLE
Volume 187
Issue 3/4
Page From 50
Page To 60
Language deutsch
Keywords Instrumente des Waldnaturschutzes; Methode geäußerter Präferenzen; Ökologische Waldmehrung; Ökonomische Bewertung; Ökosystemleistungen, Erstaufforstung; Instruments for forest conservation; Stated preference method; Ecological afforestation; Economic valuation; Ecosystem services, Afforestation
UFZ wide themes RU6
Abstract Im Interesse der Erhaltung von Ökosystemleistungen verfolgen die Europäische Union (EU), viele ihrer Mitgliedsstaaten und einzelne Regionen das Ziel, die Waldflächen innerhalb ihrer Grenzen zu vergrößern. So wird die Aufforstung landwirtschaftlicher Flächen von der EU seit 1992 im Rahmen der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) kofinanziert4) (OECD, 2011). In der Förderperiode 2007–2013 wurde die Maßnahme „Erstaufforstung landwirtschaftlicher Flächen“ bis Ende 2012 von 16 EU-Mitgliedsstaaten in Anspruch genommen, die daraufhin Unterstützung aus dem Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER) erhielten (ENRD, 2014). Dazu zählt Deutschland, in dessen Waldstrategie 2020 ein „Ausbau“ der Waldfläche gefordert wird (BMELV, 2011). Deutschlandweit hatten bis Anfang 2010 mehr als die Hälfte der Bundesländer in der Förderperiode 2007–2013 von der Förderung der Erstaufforstung landwirtschaftlicher Flächen Gebrauch gemacht (DVS, 2010).
Persistent UFZ Identifier https://www.ufz.de/index.php?en=20939&ufzPublicationIdentifier=17455
Völker, M., Lienhoop, N., Ring, I., Mühlner, S. (2016):
Aufforstungsförderung in Westsachsen: Nutzen für die Bevölkerung und Präferenzen der Landwirte. Promotion of afforestation in West Saxony: benefits for the population and preferences of farmers
Allg. Forst Jagdztg. 187 (3/4), 50 - 60