EBOW
Sparsamer Einsatz der Ressource Wasser anhand eines effizienten Wassermanagements im Obstbau und Weinbau Laufzeit: 1.10.2023 - 28.2.2027
Förderung: StMELF - Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Förderkennzeichen: A/23/11
Projektpartner:
- Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG)
- Arbeitsgemeinschaft Landtechnik und Landwirtschaftliches Bauwesen in Bayern e.V. (ALB)
- Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinpfalz (DLR Rheinpfalz)
- Hochschule Geisenheim University (HGU)
Projektwebseite:
https://www.lwg.bayern.de/gartenbau/obstbau/340955/index.php
Für ein optimales vegetatives Wachstum sowie vermarktbare Fruchtqualität und -quantität ist Wasser eine ausschlaggebende Ressource. In Franken aber auch in anderen Teilen Bayerns oder Trockenregionen Deutschlands ist es oft unabdingbar, dass Sonderkulturen wie Obst und Wein bewässert werden, um Erträge sicherzustellen. Wasser ist allerdings nicht nur eine wichtige Ressource für die Landwirtschaft, sondern auch wichtig für die Trinkwasserversorgung. Um hier einen Konflikt zu vermeiden und die Akzeptanz der landwirtschaftlichen Bewässerung in der Gesellschaft zu verbessern, muss die Wassernutzungseffizienz in der landwirtschaftlichen Bewässerung erhöht werden. Hierfür ist es wichtig, ein verbessertes Bewässerungsmanagement für Betriebe zu entwickeln, welches einerseits die Bedürfnisse der Pflanze berücksichtigt und andererseits Wasser einspart. Die von der Arbeitsgemeinschaft Landtechnik und Landwirtschaftliches Bauwesen in Bayern e.V. (ALB) entwickelte Bewässerungs-App bietet für Gemüse und landwirtschaftliche Kulturen bereits einen sehr guten Ansatz. In dem internetbasierten Programm können exakte Bewässerungsmengen und -zeitpunkte kulturspezifisch bestimmt werden. Dabei kann der Nutzer schlagbezogen seine Kultur auswählen und die individuelle empfohlene Wassergabe berechnen lassen. Hierbei werden sowohl die Niederschläge wie auch die Verdunstungsraten, die Bodeneigenschaften und die Bewässerungstechnik mit einbezogen. Das Tool verwendet für die Berechnung bereits vorhandene Wetterstationen aus dem Messnetz der LfL und des DWD. Landwirte und Gemüsegärtner arbeiten bereits erfolgreich mit dem Modell der ALB. Es liegen in der App aktuell noch keine Berechnungsdaten für den Obstbau (außer Erdbeere) und Weinbau vor. Speziell der Weinbau wird durch seine Hanglage und -ausrichtung vor besondere Herausforderungen bei der Bewässerung gestellt. Im Obstbau wird primär auf die Kultur Apfel eingegangen. Ziel des Projekts ist es, die ALB-Bewässerung-App mit Grundlagendaten für die Kulturen Apfel und der Weinrebe zu füllen, zu optimieren und die Praxistauglichkeit in Exaktversuchen der LWG zu überprüfen.