Details zur Publikation

Kategorie Textpublikation
Referenztyp Zeitschriften
Titel (primär) Abgaben zur Reduzierung des Fleischkonsums
Autor Gawel, E.
Quelle Zeitschrift für Umweltpolitik und Umweltrecht
Erscheinungsjahr 2024
Department OEKON
Band/Volume 2024
Heft 2
Seite von 155
Seite bis 194
Sprache englisch
Topic T5 Future Landscapes
Keywords Abgaben; Fleischkonsum; Fleischsteuer; Klimaschutz; Tierwohl; Umsatzsteuer
Abstract Der hohe Konsum an Fleisch und Fleischprodukten geht einher mit vielfältigen negativen Folgen für Gesundheit, Tierwohl, Klima und Umwelt. Bestrebungen zur Reduktion des Fleischkonsums richten sich in neuerer Zeit auf konsumbezogene Mittel des Abgabenrechts. Der Beitrag analysiert aus finanzwissenschaftlicher sowie institutionen- und verhaltensökonomischer Sicht die Leistungsfähigkeit derartiger Ansätze und hinterfragt kritisch das Narrativ von der Verantwortung des Konsums. Es wird gezeigt, dass insbesondere Produktabgaben einen Beitrag leisten können, die nachhaltigkeitsbezogene Regulierung der Produktion selbst aber nicht ersetzen kann.
dauerhafte UFZ-Verlinkung https://www.ufz.de/index.php?en=20939&ufzPublicationIdentifier=30366
Gawel, E. (2024):
Abgaben zur Reduzierung des Fleischkonsums
Zeitschrift für Umweltpolitik und Umweltrecht 2024 (2), 155 - 194