Details zur Publikation

Kategorie Textpublikation
Referenztyp Zeitschriften
DOI 10.1002/cite.200600005
Titel (primär) Fermentative Herstellung von Chitosan aus Pilzmycelien
Autor Groeger, G.; Geyer, W.; Bley, T.; Ondruschka, J.
Quelle Chemie Ingenieur Technik
Erscheinungsjahr 2006
Department ANA; SANA
Band/Volume 78
Heft 4
Seite von 479
Seite bis 483
Sprache deutsch
Abstract Eigene Untersuchungen zeigen, dass Chitosan aus verschiedenen Pilzmycelien, die als Restprodukte bei biotechnologischen Prozessen anfallen, gewonnen werden kann. Unter gewissen Umständen kann sogar ein Fermentationsprozess beim Einsatz von Dünnschlempe rentabel sein. Im Vergleich zum Krabbenchitosan können bei der fermentativen Herstellung von Chitosan Aufarbeitungsschritte bei dennoch bedeutend höherer Ausbeute eingespart werden. Analysen ergaben, dass pilzliches Chitosan zum Krabbenchitosan einen vergleichbaren Deacetylierungsgrad hat, kein Protein sowie keine Schwermetalle enthält, jedoch ein sehr niedriges Molgewicht aufweist. Auf Grund dieser Eigenschaften ist es für eine Anwendung in der Medizin und Pharmazie, in der Kosmetikindustrie sowie in der Lebensmittelindustrie sehr gut geeignet.
dauerhafte UFZ-Verlinkung https://www.ufz.de/index.php?en=20939&ufzPublicationIdentifier=2660
Groeger, G., Geyer, W., Bley, T., Ondruschka, J. (2006):
Fermentative Herstellung von Chitosan aus Pilzmycelien
Chem. Ing. Tech. 78 (4), 479 - 483 10.1002/cite.200600005