Glossar
- Blähschaum (Hefeteigeffekt) = hochviskoser Fermenterinhalt mit erschwerter Entgasung
- Oberflächenaktive Stoffe = Substanzen, die die Oberflächenspannung der Flüssigkeit herabsetzen und somit zur Bildung von Schaum beitragen (z.B. (Bio-)Tenside, Proteine, Saponine, Polysaccharide)
- Bubble-Test = Test zur Messung des Schaumpotenzials im Fermenterinhalt mit Hilfe eines Schaumgenerators
- LEIPZIGER SCHAUMTESTER = Testset zur Bestimmung der Schaumneigung von Substraten im Fermenterinhalt
- Oberflächenspannung = das Bestreben von Flüssigkeiten nach einer möglichst kleinen Oberfläche
- Schaum = grobe Dispersion eines Gases in einer Flüssigkeit, wobei der größte Teil aus Gas besteht
- Schaumgenerator = ein Messzylinder mit einer Fritte zum Einblasen von Gas zur Messung des Schaumpotenzials des Fermenterinhaltes
- Schaumpotenzial = Volumen des im Schaumgenerator generierten Schaums bezogen auf Gasdurchströmungsgeschwindigkeit nach 5 Minuten Generationszeit
- Schaumstabilität = Volumen des im Schaumgenerator gebildeten Schaums bezogen auf Gasdurchströmungsgeschwindigkeit eine Stunde nach der Beendigung der Begasung
- Schwimmschicht = Substratschicht auf der Oberfläche des Fermenterinhaltes, die eine Entgasung des Fermenterinhaltes erschwert
- Viskosität = Zähflüssigkeit