Bioproduktion und Böden


Eine wachsende und dennoch nachhaltige Pflanzenproduktion funktioniert langfristig nicht ohne eine nachhaltige und effiziente Nutzung der dazu notwendigen Ressourcen – allen voran der Ressource Boden. Böden liefern eine ganze Reihe unverzichtbarer Ökosystemdienstleistungen. Ihre Qualität beeinflusst in erheblicher Weise Ertrag und Qualität von Pflanzen. Darüber hinaus spielen Böden bei der Speicherung von Kohlenstoff, dem Abbau von Schadstoffen und dem Schutz von Grundwasser eine wichtige Rolle. Landnutzungs- und Klimawandel sowie zunehmende Verschmutzung gefährden die Bodenqualität und damit ihre Leistungsfähigkeit.

Deshalb nehmen wir die Ressource Boden genauer unter die Lupe – vor allem die Bodenmikroflora und deren komplexe Beziehungsgeflechte, denn sie spielen für die Funktionsfähigkeit von Böden eine entscheidende Rolle. Nicht umsonst werden die genetischen Potenziale der Bodenmikroflora oftmals auch als „Bodenschätze des 21. Jahrhunderts“ bezeichnet, die in enger Wechselwirkung mit dem Mikrobiom der Pflanzen stehen. Wir wollen mit neuen Verfahren auf der Basis von direkt extrahierter DNA und RNA bzw. Proteinen aus Böden diese bisher nur zu einem Bruchteil bekannten und verstandenen Schätze vollständig erfassen und für eine nachhaltige Pflanzenproduktion erschließen.