Glossar

  • Blähschaum (Hefeteigeffekt) = hochviskoser Fermenterinhalt mit erschwerter Entgasung
  • Oberflächenaktive Stoffe = Substanzen, die die Oberflächenspannung der Flüssigkeit herabsetzen und somit zur Bildung von Schaum beitragen (z.B. (Bio-)Tenside, Proteine, Saponine, Polysaccharide)
  • Bubble-Test =  Test zur Messung des Schaumpotenzials im Fermenterinhalt mit Hilfe eines Schaumgenerators
  • LEIPZIGER SCHAUMTESTER =  Testset zur Bestimmung der Schaumneigung von Substraten im Fermenterinhalt
  • Oberflächenspannung = das Bestreben von Flüssigkeiten nach einer möglichst kleinen Oberfläche
  • Schaum = grobe Dispersion eines Gases in einer Flüssigkeit, wobei der größte Teil aus Gas besteht
  • Schaumgenerator = ein Messzylinder mit einer Fritte zum Einblasen von Gas zur Messung des Schaumpotenzials des Fermenterinhaltes
  • Schaumpotenzial = Volumen des im Schaumgenerator generierten Schaums bezogen auf Gasdurchströmungsgeschwindigkeit nach 5 Minuten Generationszeit
  • Schaumstabilität = Volumen des im Schaumgenerator gebildeten Schaums bezogen auf Gasdurchströmungsgeschwindigkeit eine Stunde nach der Beendigung der Begasung
  • Schwimmschicht = Substratschicht auf der Oberfläche des Fermenterinhaltes, die eine Entgasung des Fermenterinhaltes erschwert
  • Viskosität = Zähflüssigkeit